Dosage acide-base(1)

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  1. pKa (acide lactique /ion lactate ) = 3,9. Masse molaire acide lactique 90 g / mol
    Sous l'action des ferments lactiques, le lactose contenu dans le lait se transforme en acide lactique de formule CH3-CHOH-COOH. A 20°, si la teneur en acide lactique dépasse 5 g /L, le lait caille.
    Le dosage de l'acidité du lait permet d'apprécier son état de conservation. Pour doser l'acide lactique du lait, on place 20 mL de lait avec quelques gouttes de phénolphtaleïne dans un bêcher et on ajoute progressivement une solution d'hydroxyde de sodium à 0,05 mol /L. On observe l'équivalence pour un volume versé égal à 12 mL.

    1. Le pH à l'équivalence est égal à 7.
    2. Le lait est caillé.
    3. La concentration de l'acide lactique dans le lait étudié est égale à 0,03 mol / L.
    4. La teneur en acide lactique est inférieure à 5 g / L.