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On souhaite vérifier le dosage d'un comprimé de Vitascorbol contenant de l'acide ascorbiqueou vitamine C de formule C6H8O6.
Pour cela on dissout un comprimé dans de l'eau distillée. On obtient
100 mL de solution. On prélève 20 mL de cette solution que l'on dose par
une solution de soude à 0,02 mol/L.
On
dose deux acides notés HA1 et HA2, de même concentration par la soude
de concentration 0,1 mol/L. On prélève 20 mL de chaque acide.
l'hélianthine est adaptée au dosage de HA1
le rouge de crésol est adapté au dosage de HA2
la concentration des acides est 0,1 mol/L
Un comprimé d'aspirine du commerce contient presque essentiellement de l'acide acéthylsalicylique de formule C9H8O4
que l'on considérera comme un monoacide. On dissout un comprimé
d'aspirine du commerce dans l'eau afin d'obtenir un volume V = 500 mL de
solution S. On prélève V' = 20 mL de S et on y verse progressivement
une solution d'hydroxyde de sodium à 0,01 mol/L. Le virage de
l'indicateur coloré approprié se produit pour 22 mL. La masse d'acide
acéthylsalicylique dans le comprimé est égale à :
180 mg
990 mg
495 mg
1250 mg
Le
but de cet exercice est d'effectuer le dosage d'un vinaigre. Masse
volumique du vinaigre étudié : 1,02 g/mL. Le degré d'acidité d'un
vinaigre est la masse en gramme d'acide éthanoïque pur contenu dans 100 g
de vinaigre. Pour cela on dosera l'acide éthanoïque du vinaigre par une
solution d'hydroxyde de sodium de concentration 0,1 mol/L. On donne
M(CH3COOH)= 60 g/mol. Avant de réaliser ce dosage on a
réalisé une dilution au dixième du vinaigre. On appelle S1 la solution
diluée obtenue. On dose 20 mL de S1. On note V le volume d'hydroxyde de
sodium versé. Les mesures réalisées ont permis de tracer la courbe ci
dessous:
Le degré d'acidité de ce vinaigre est 7
Le degré d'acidité de ce vinaigre est 12
Le degré d'acidité de ce vinaigre est 9
Le degré d'acidité de ce vinaigre est 1,2
pKa (acide lactique /ion lactate ) = 3,9. Masse molaire acide lactique 90 g / mol Sous l'action des ferments lactiques, le lactose contenu dans le lait se transforme en acide lactique de formule CH3-CHOH-COOH. A 20°, si la teneur en acide lactique dépasse 5 g /L, le lait caille. Le
dosage de l'acidité du lait permet d'apprécier son état de
conservation. Pour doser l'acide lactique du lait, on place 20 mL de
lait avec quelques gouttes de phénolphtaleïne dans un bêcher et on
ajoute progressivement une solution d'hydroxyde de sodium à 0,05 mol /L.
On observe l'équivalence pour un volume versé égal à 12 mL.